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Responsable cuisine centrale

Publié le 27/11/2024  |  Date limite le 27/12/2024

Sous l’autorité de la Direction Écoles et Bâtiments, le directeur (H/F) est responsable de la Régie Autonome de Restauration Sociale et Scolaire. Il organise et gère les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives (scolaires, crèches, personnes âgées). Il pilote la production d’environ 800 000 repas annuels en liaison froide dans la nouvelle unité centrale de production. Il est force de proposition dans le domaine de la restauration collective et pilote des dossiers sectoriels ou transversaux dans ce domaine. Il s’inscrit dans le Projet Éducatif municipal et décline la politique environnementale de la collectivité en matière de restauration collective. A ce titre, il est le représentant de la Ville auprès des partenaires.

Poste

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Filière : Technique

Catégorie : A

Cadre d'emplois : Ingenieurs territoriaux, Attaches territoriaux, Autres emplois assimiles categorie A

Cotation : 7

Direction : Direction Ecoles et Batiments

Type de poste : Poste permanent

Date de recrutement : 01/05/2025

Missions

Encadrer, animer, coordonner, évaluer l’équipe et apporter une dynamique collective

  • Piloter l’équipe en fonction des objectifs posés au regard de la politique municipale et du projet de service
  • Apporter des propositions d’amélioration et mettre en œuvre les évolutions nécessaires à l’optimisation de l’organisation
  • Expliquer et promouvoir les éventuels changements organisationnels
  • Contrôler la gestion du personnel (public et privé)
  • Être garant de la technicité des personnels recrutés (accompagnement, formation, évaluation des agents)

Mettre en œuvre les orientations stratégiques fixées par la collectivité en matière de restauration collective

  • Assister et conseiller la Direction Écoles et Bâtiments, la Direction Générale et les Elus
  • Animer et assurer le suivi du Conseil d’Exploitation de la Régie Autonome de la Restauration Scolaire et Sociale de Vénissieux
  • Communiquer sur l’activité de la Régie Autonome de la Restauration Scolaire et Sociale de Vénissieux
  • Participer à la définition et à la mise en œuvre du projet éducatif

Assurer la responsabilité de l’établissement

  • Veiller au respect des règles sanitaires et de sécurité de l’établissement
  • Elaborer, engager et attribuer les contrats et marchés publics, suivre leur exécution dans le respect de la réglementation
  • Elaborer, suivre l’exécution du budget annexe de la Régie Autonome de la Restauration Scolaire et Sociale de Vénissieux
  • Prévoir les investissements nécessaires à l’activité
  • Rendre compte de son action auprès de la direction de la Direction Écoles et Bâtiments

Etablir la politique qualité et ses objectifs

  • Tenir une veille juridique et réglementaire sur l’application et l’évolution des normes et règlements
  • Être garant de la qualité des matières premières, des repas servis, de la qualité de service et de l’entretien des locaux
  • Evaluer la qualité des prestations et analyser les besoins et les attentes

Conduire les projets du secteur d’activités, piloter des dossiers sectoriels ou transversaux, être le représentant de la Ville auprès des partenaires

  • Impulser les actions à mener, les coordonner en lien avec les partenaires et les autres directions
  • Analyser, évaluer et optimiser l’environnement du repas (lutte contre le gaspillage alimentaire, loi Egalim,…). Travailler avec les différents acteurs du temps méridien pour améliorer la qualité du service
  • Favoriser une approche transversale et s’appuyer sur une association des équipes en mode projet
  • Être le référent de la direction sur les projets transversaux du pôle Educatif (Semaine du Goût, semaine de l’environnement…)
  • Représenter la Ville auprès des différents partenaires : services municipaux, partenaires institutionnels (éducation nationale, parents d’élèves…) fournisseurs, prestataires de service
  • Suivre les dossiers de travaux de construction et/ou de réhabilitation des restaurants scolaires

Profil recherché

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Formation

Professionnel de la restauration collective qui posséde une expérience similaire réussie dans des missions équivalentes en collectivité territoriale

Compétences et qualités

Savoir faire

  • Capacité à identifier et analyser les enjeux
  • capacité d’organisation, de planification et d’anticipation, capacités managériales solides
  • Maîtrise de la conduite de projet
  • Savoir élaborer des tableaux de bord et indicateurs
  • Capacités rédactionnelles et esprit de synthèse

Savoir être

  • Force de proposition et de conseil
  • Qualité relationnelles (dialogue concertation, médiation, négociation)
  • Réactivité, adaptabilité et disponibilité (rythme de travail adapté aux contraintes de la fabrication et de la distribution)
  • Capacité à travailler et faire travailler en transversalité, à fédérer autour d’un projet
  • Rigueur, Autonomie, discrétion professionnelle

Connaissances

  • Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective.
  • Méthodes et outils d’analyse et d’évaluation des prestations de restauration
  • technologies culinaires et de production, recommandations et obligations nutritionnelles
  • politiques environnementales appliquées à la restauration collective
  • Connaissance des droits et obligation des fonctionnaires, de l’environnement territorial

Caractéristiques du poste

Expérience demandée : 5 - 10 ans

Lieu de travail : cuisine centrale - 5 avenue Jean Moulin

Cycles de travail : 35h/37h/37.5h/39h au choix

Permis de conduire (B) obligatoire

Rémunération : Rémunération indiciaire, RIFSEEP, 13ème mois

Autres avantages : Participation à la complémentaire santé et prévoyance ; Subventionnement des repas dans les restaurants d'entreprise du territoire ; Comité d'action sociale et culturelle (chèques vacances, coupons sport, participation billetterie culturelle, séjours...) ; Prise en charge de 75% des abonnements aux réseaux de transports publics.

Renseignements

Personne à contacter : PHILIPPINE EUDIER

Personne à contacter : VALERIE AZZEDINE

Téléphone : 0437900879