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Diététicien(ne) Pôle Prévention Santé

Publié le 25/03/2025  |  Date limite le 25/04/2025

Le poste de Diététicien(ne) (H/F) est un poste de technicien(ne) paramédical(e) rattaché(e) à la Direction de la Santé et de l’Hygiène Publique (DSHP) au niveau du Pôle Prévention Santé (PPS). Il/elle apporte sa compétence scientifique et technique autour de l’équilibre nutritionnel pour élaborer des projets s’inscrivant dans les axes du Contrat local du santé et /ou de l’Atelier Santé Ville.
Piloter des projets de prévention et promotion à la santé pour tout public (habitants et professionnels)

Poste

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Filière : Medico-Sociale

Catégorie : A

Cadre d'emplois : Pedicures-pod,ergotherapeutes,psychomotricien,orthoptiste,tech.labo.,manip.,prep

Cotation : 5

Direction : Direction de la santé et de l'hygiène publiques

Type de poste : Poste permanent

Date de recrutement : 02/06/2025

Missions

Concevoir et organiser des projets autour de l’alimentation, les rythmes de vie (sommeil, usage des écrans…) et la santé environnement au sein des établissements scolaires, centres sociaux, associations, structures Ville (EPJ, MDE, résidences personnes âgées…)

  • Préparation des séances (création d’outils, rétroplanning) • Mise en lien avec les partenaires bénéficiant de l’action (recueil des besoins, modalités d’intervention)
  • Animation ou coanimation des séances avec le chargé de projets sport santé (APA) et/ou la psychologue • Développer une dynamique d’éducation la santé en fonction des projets d’école – nutrition, hygiène, bucco-dentaire, puberté et sexualité (en lien avec L’Atelier Santé Ville et le Contrat Local de Santé)
  • Coordonner un projet spécifique sport/santé « Parcours santé » à destination des enfants en élémentaire en surpoids ou obèse • Préparation des séances (création d’outils, rétroplanning, prise de rendez-vous)
  • Lien avec les infirmières scolaires pour dépister les familles à inclure dans ce programme
  • Animation ou coanimation de temps avec le chargé de projets sport santé et/ou la psychologue • Animation de temps d’échanges avec la psychologue du Point Accueil écoute Famille (PAEF)à destination des parents
  • Animation de temps fort parents/enfants • Animation d’un séjour santé d’une semaine en juillet – Bilan et évaluation des programmes d’intervention via la mise en place d’indicateurs spécifiques (nombre de participants, nombre de partenaires touchés…)

Suivi administratif des projets menés

  • Mise à jour mensuel du budget en fonction des projets réalisés
  • Aide à la rédaction d’appel à projets auprès de l’ARS, ANCT (Agence Nationale de cohésion des territoires), Métropole, etc. pour les projets menés
  • Réalisation de bilans semestriels et annuels de ces projets

Accompagner individuellement les habitants sur des problématiques en lien avec l’alimentation et les rythmes de vie (sommeil, usage des écrans…)

  • Mise en place d’entretiens individuels
  • Suivi des situations
  • Lien avec des structures ou professionnels de santé en fonction des besoins

Profil recherché

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Formation

Licence professionnelle Alimentation Santé appréciée / BTS ou DUT Diététique

Compétences et qualités

Savoir faire

  • Maitrise de l’outil bureautique (utilisation de logiciels métiers + connaissances Word, Excel, Zimbra…)
  • Avoir le sens du travail en équipe
  • Être en capacité de créer des outils d’intervention
  • Confidentialité des informations recueillies, neutralité
  • Maîtrise des outils bureautiques de base

Savoir être

  • Rigueur et sens de l’organisation
  • Sens du travail en équipe : partage, remontée des informations, force de proposition
  • Savoir rendre compte du travail réalisé
  • Capacité d’adaptation
  • Intérêt et aptitude pour l’accueil du public : savoir écouter, reformuler, renseigner ainsi que prévenir les situations conflictuelles

Connaissances

  • Maîtrise des concepts de promotion et d’éducation pour la santé
  • Maîtrise de l’ingénierie de projets
  • Bonnes connaissances des caractéristiques et spécificités des publics
  • Connaissances de l’organisation de la collectivité et des services
  • Connaissance de l’environnement territorial

Caractéristiques du poste

Expérience demandée : 0 - 2 ans

Lieu de travail : Hotel de Ville

Cycles de travail : 35h, 37h ou 37,5h

Déplacements fréquents

Rémunération : Rémunération indiciaire, RIFSEEP, 13ème mois

Autres avantages : Participation à la complémentaire santé et prévoyance ; Subventionnement des repas dans les restaurants d'entreprise du territoire ; Comité d'action sociale et culturelle (chèques vacances, coupons sport, participation billetterie culturelle, séjours...) ; Prise en charge de 75% des abonnements aux réseaux de transports publics.

Renseignements

Personne à contacter : NATHALIE DUSSURGEY

Personne à contacter : ADELINE GOUDEY

Téléphone : 04 72 21 44 10

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