> Accueil > Nos services > Entreprises & commerces > Marchés forains et producteurs locaux

Marchés forains et producteurs locaux

Les marchés forains et des producteurs locaux sont des marchés où se rassemblent des vendeurs ambulants, qui substituent leur place plusieurs fois par semaine et dont les étals sont installés et désinstallés chaque jour.

Marchés forains

……….

Cinq marchés forains existent à Vénissieux :

Marché du Centre – Place Léon Sublet
Les mercredis et dimanches matins

Marché de Charréard – Av. Jacques Duclos
Les vendredis matins

Marché des Minguettes – Rue Edouard Herriot
Les jeudis et samedis matins

Marché Moulin à Vent – Place Ennemond Romand
Les mardis après-midis et jeudis

Marché Parilly – Place Jules Grandclément
Les samedis

Modalités d’inscription

Pour toute inscription sur la liste d’attente des marchés, vous devez établir un dossier auprès du service des Marchés Forains situé au sein de la Direction Unique Prévention et Sécurité.
Pour cela vous devez fournir obligatoirement :

Marchés de producteurs et circuits courts

……….

Le développement des circuits courts de consommation à Vénissieux est l’axe principal du mandat. Ainsi, plusieurs études sont actuellement en cours pour déterminer la faisabilité de l’installation d’un Point de Vente Collectif (PVC) et celle la mise en place d’un Marché de producteurs locaux.

Point de Vente Collectif (PVC)

C’est une forme collective de vente directe de produits fermiers sur un lieu fixe : des agriculteurs créent un magasin afin d’offrir aux consommateurs une large gamme de produits de leur ferme.

Les initiatives liées au développement durable à Vénissieux :
Distributions de paniers locaux Jardins de Lucie, Alter Conso ou VRAC…

Marché de producteurs locaux

Aujourd’hui, il existe plusieurs types de marchés : les marchés de détail traditionnels tenus par les communes qui regroupent des producteurs, commerçants et artisans, et les marchés de producteurs de pays regroupant des producteurs fermiers qui s’assurent que les produits vendus soient bien fabriqués / élevés / produits sur leur exploitation (exclusion de l’achat revente).

Le principe de base d’un marché de producteurs est de réunir de vrais producteurs fermiers sur un marché, permettant ainsi aux consommateurs de trouver des produits spécifiques locaux leur donnant toutes les garanties en matière de sécurité alimentaire.

Direction Unique Prévention et Sécurité
Service des Marchés Forains

1 rue Jean-Macé – 69200 Vénissieux

Du mardi au vendredi de 8h30 à 16h

04.72.50.02.72

Retrouvez aussi

S’implanter à Vénissieux

Zone Franche Urbaine

Initiatives et partenariats